Mittwoch, 4. Juli 2007

X-99 Weltmeisterschaft in Kopenhagen

Bild: 2. Wettfahrt, hauchdünner Vorsprung beim Zieleinlauf für „Gigant“ vor „Carabella“

Dienstag, 3. Juli:Auf dem ersten Blick erschien der Wind am heutigen morgen eher Bodensee-Standard: Diesig, und schwacher westlicher Wind. Der erste Starversuch (in Sichtweite der schwedischen Küste) musste leider mangels Wind abgebrochen werden. Nach kurzer Startverschiebung frischte der Westwind jedoch auf die angesagten 4 Windstärken auf. Nach zwei Massenfrühstarts klappte der nächste Start unter Black-Flack ohne weitere Schwierigkeiten.

Die „Equis“ (YCI) segelte schon am Anfang nach einem Nullstart ganz vorne mit und konnte diese erste 1, 5 stündige Wettfahrt mit einem 6. Platz erfolgreich beenden. Mit etwas Abstand folgte die „Gigant“ (SVB) mit einem 13. Platz (wobei dies leider ein BFD-Frühstart war, und er somit für die Wettfahrt disqualifiziert wurde) sowie „Carabella“ (SMCÜ) auf Platz 14. Beide Schiffe lieferten sich auf dem letzten Vorwindkurs noch ein spannendes Duell, was dann aber mit einer halben Schiffslänge Abstand für „Gigant“ endete.

Die zweite Wettfahrt konnte nach zwei Massenfrühstarts bei zunehmendem Wind (15-20 Knoten) angeschossen werden. Hierbei führte das Team „Equis“ nach der ersten Luvtonne das WM-Feld an, konnte diese Position aber nicht bis ins Ziel halten. Sie landeten auf Rang 8. „Carabella“ und „Gigant“ kamen auf der Regattabahn nicht ganz so gut zurecht und ersegelten sich einen 16. und 18. Platz.

Bei der dritten Wettfahrt gewann „Gigant“ seine alte, bekannte Form zurück und segelte als 4. Schiff über die Ziellinie. Es folgte „Carabella“ auf Platz 25 und „Equis“ auf einem 27. Platz im letzten Drittel.