Dienstag, 11. Mai 2010

Gute Beteiligung bei der Graf-Zeppelin-Regatta

11.05.10 - Friedrichshafen - (st) Trotz des ungewöhnlichen Termins am Sonntag konnte die Graf-Zeppelin-Regatta des Segel-Motorboot-Clubs Friedrichshafen (SMCF) mit 42 Startern ein Rekordergebnis melden. Als erster im Ziel war die YSA 10 von Fabian Gielen (LSC), der damit auch den Graf-Zeppelin-Pokal gewann.

Offensichtlich war die Wartezeit auf die ersten Regatten im Jahr einigen Seglern zu lang gewesen, Wettfahrtleiter Timo Seifert musste jedenfalls viermal starten, weil immer wieder eine ganze Reihe von Seglern die Startlinie zu früh gequert hatte. Beim vierten Start zog er die „Black Flag“, was bedeutet, dass Frühstarter sofort disqualifiziert werden. Trotzdem mussten sechs Schiffe aus dem Rennen genommen werden.

Wegen des wechselhaften Windes wurde der Regattakurs verkürzt, statt über Utwil segelten die Schiffe direkt wieder nach Friedrichhafen zurück. Hier hörte die Mannschaft der „YSA 10“ um Fabian Gielen vom Lindauer Seglerclub nach knapp zwei Stunden als erstes Schiff den Zielschuss, was der Besatzung neben dem Klassensieg bei den ORC-Racern den Graf-Zeppelin-Pokal einbrachte.

Der Pokal des Siegers in der ORC-Klasse 1 blieb im SMCF, es gewann die „Ruthli“ von Dr. Günther Overath. Auch der vierte Platz ging an ein SMCF-Schiff, die „X-Press“ von Markus Riffel. In ORC 2-4 gewann Maria Magg auf ihrer „Maria Victoria“ (YCL); die ORC-Sportklasse ging an Armin Schmid (SSCRo) und seine „Sonnenkönig“. Auch hier platzierte sich mit der „Gamberro“ ein SMCF-Schiff gut: 3. Platz für Sebastian Sturm und seine Crew.

In den gut besuchten Yardstickklassen konnte sich Patrick Herzig vom YCRo durchsetzen, er gewann mit der „evanesse“ Platz 1 in der Yardstickgruppe 1 vor SMCF-Altpräsident Klaus Hagenlocher auf der „Kalypso“. Yardstick 2 gewann Albert Laesser (YCRhd) auf „Fabienne“.