Mittwoch, 6. Mai 2009

Pokal geht nach Berlin

06.05.09 - Thomas Kausen vom Berliner YC gewann den Internationalen Boden-see-Pokal der H-Boote des BYC Überlingen.

Im 100. Jahr seines Bestehens konnte der BYCÜ 34 H-Boote aus Berlin, Brandenburg, dem Ruhrgebiet, den bayerischen Seen, der Schweiz sowie vom Bodensee begrüßen. Die unbeständige Wetterlage führte dazu, dass der erste Lauf abgebrochen werden musste.
Nach kurzem Warten baute sich allerdings ein kräftiger Ostwind mit bis zu vier Windstärken auf. Perfekte Bedingungen für die erfahrenen Regattacrews.

Da es sich beim H-Boot-Pokal allerdings um eine hochrangige Ranglistenregatta handelt, führte der Übereifer der Segler bei der ersten und zweiten durchgeführten Wettfahrt zu Massenfrühstart. Auch beim zweiten Startversuch schauten ein paar Buge über die Startlinie, so dass diese Boote für die Wettfahrt disqualifiziert wurden. Die erste Wettfahrt gewann der spätere Sieger Thomas Kausen vor Dirk Stadler vom SRC Simssee und Knut Viehweger vom YC Loerick.

Bei der zweiten Wettfahrt konnte sich kurz vor dem Ziel Walter Pulz vom Feldafinger SV vor Thomas Kausen und Dirk Stadler an die Spitze setzen. Die dritte Wettfahrt an diesem Tag musste wegen eines aufziehenden Gewitters verkürzt werden. Ein Winddreher beim Anlieger in das Ziel mischte das Feld am Ende noch einmal durch. Aber wieder hatte Thomas Kausen mit seiner Crew die Nase vorn. Christian Fierz von der SV Oberrieden in der Schweiz hatte einen Traumlauf und fuhr nach den Plätzen 31 und 22 nun auf einen sensationellen zweiten Platz und damit noch vor Dirk Stadler auf dem dritten Platz. Nachdem der Sonntag mit dichtem Nebel begann, gelang es dem Wettergott nicht, bis Mittag eine Thermik aufzubauen. Beste Crew vom Bodensee wurden Gerhard Fuchs, Erich Frieling und Claus Keferstein vom BYC Überlingen auf dem fünften Platz.