Sonntag, 22. März 2009

Tino und Niko sind Sportler des Jahres 2008 in Überlingen

22.03.09 - B.Z. / Seitdem Niko und Tino segeln - erst im Opti, später im 420er, zuletzt im Tornado- sind sie bei der Überlinger Sportlerehrung immer dabei gewesen. Sie waren mehrmals Deutsche Meister im 420er und Tornado und Jugendeuropameister 2003, um nur die wichtigsten Erfolge zu nennen.

Jetzt zum vorläufigen Ende ihres Leistungssegelns wurden sie verdient noch einmal nach 2006 Mannschaft des Jahres und diesmal konnten sie auch persönlich an der Sportlerehrung teilnehmen.Nun konzentrieren sich beide auf ihr Studium. Segeln werden sie bestimmt weiter in ihrer Freizeit und falls es wieder eine Katamaranklasse bei den olympischen Spielen gibt, werden Mittelmeiers bestimmt eine neue Olympiakampagne starten.

Gute Vorbilder scheinen zu motivieren, sind doch die Jugendsegler des SMCÜ immerhäufiger auch auf internationalen Gewässern unterwegs. Auch diese sieben Sportler des Segel- und Motorbootclubs wurden für ihre hervorragenden Segelergebnisse bei der Überlinger Sportlerehrung geehrt.

Die Brüder Steffen und Sven Hessberger im 420er nahmen an der Jugendeuropameisterschaft in Kroatien teil und erreichten Platz 25 bei 120 Teilnehmern. Bei den deutschen Jugendmeisterschaften kamen sie unter die TOP Ten (Platz 8). Für die Saison 2009 legten sie schon einen soliden Grundstein mit Platz 4 bei der ersten WM/EM-Ausscheidungsregatta. Steffen ist zurzeit in Australien (Schüleraustausch). Damit er dort das Segeln nicht verlernt, knüpfte er schnell Kontakte zum Adelaide Sailing Club, fand einen Mitsegler und nahm an den Australischen Meisterschaften teil. Dabei gewann er die Consistency Trophy für die sich „am meisten verbesserte“ Mannschaft.

Marvin Frisch qualifizierte sich für die Jüngsten-Europameisterschaft im Optimisten. Bei einer internationalen Regatta auf Mallorca erreichte er den 4. Platz.

Michael Zittlau kämpfte sich im (olympischen) Laser Standard in der Weltrangliste stetig nach oben. Sein bestes Ergebnis 2008 war der erste Platz bei einer Regatta vor Los Angeles. Bei der Schweizer Meisterschaft verfehlte er nur knapp einen Podestplatz (Platz 4).

Ein fünfter Platz bei der Warnemünder Woche, erneut Bodenseemeister 2008 (zum 4. Mal in Folge) und die TOP Ten (Platz 9) bei den Deutschen Meisterschaften in Hamburg-Blankenese sind seine besten Ergebnisse.

Frederik Schaal belegte mit seinem Vorschoter Felix Diesch (WYC) im 420er den 9. Platz bei den Deutschen Meisterschaften. Seit September 2008 segelt er nun mit seinem Bruder Henrik in einem Boot. Die Zusammenarbeit der beiden Brüder klappte bestens - beide erreichten bei den Baden-Württembergischen Landesmeisterschaften den 3. Platz.

Jan Frederik Fritze segelt gemeinsam mit Dominik Waibel von der SGÜ im 420er. Bei denDeutschen Jugendmeisterschaften segelten sie auf Platz 21, und beim immer bestens besetzten internationalen Kieler Pfingstbusch kamen sie auf Platz 41.

Niko und Tino mit der Präsidentin Gabriele Kromer-Schaal (Foto: Achim Zittlau)